2017护士执业资格考试人机模拟试题及答

时间:2018-2-24 19:03:59 来源:颈动脉动脉硬化

专业实务

1.患者男性,53岁,急性肾衰少尿期。患者突然呼吸困难、头痛头晕、软瘫、心律不齐、心动过缓、腹胀。应考虑

A.高血钾症

B.低血钾症

C.水中毒

D.酸中毒

E.尿毒症

2.关于化脓性脑膜炎的脑积液检查结果,下列哪一项不会出现

A.压力升高

B.糖及氯化物含量升高

C.白细胞数明显升高

D.蛋白含量升高,糖含量降低

E.涂片革兰染色可以查到致病菌

3.某初妇,29岁,现孕22周,经检查确诊为妊娠合并风湿性心脏病、心功能Ⅱ级。根据该孕妇情况,为防止心力衰竭,妊娠期监测的时间应重点放在

A.22~24周

B.25~26周

C.27~28周

D.29~31周

E.32~34周

4.患者,女性,35岁。主诉白带呈乳白色,量增多。初步诊断为慢性子宫颈炎,治疗前需排除的情况是

A.尿路感染

B.子宫内膜癌

C.真菌性阴道炎

D.早期宫颈癌

E.淋病

5.使用过氧乙酸消毒时应注意

A.消毒物品需悬挂或抖散

B.放于阴凉处避免高温引起爆炸

C.浸泡金属类物品浓度为0.2%

D.2%过氧乙酸溶液用于手的消毒

E.不能用于体温表的消毒

6.患者,男,53岁。牧区回来后高热,腹泻,考虑为传染病,下列属于甲类传染病的是

A.疟疾

B.炭疽

C.艾滋病

D.黑热病

E.鼠疫

7.患者,男性,40岁。自觉疲劳、头痛、头晕1周前往门诊就诊,测身高cm,体重95kg,测血压/mmHg。护士向患者解释高血压的高危因素,不正确的是

A.吸烟

B.精神紧张

C.肥胖

D.遗传因素

E.长期运动

8.高渗性脱水早期的主要表现是

A.皮肤弹性差

B.乏力

C.烦躁

D.口渴

E.幻觉、谵妄

9.患者入院后行尿常规检查,留取尿标本的最佳时间是

A.晨起第一次尿

B.收集12小时尿液

C.饭前半小时

D.随时收集尿液

E.睡前收集尿液

10.患者女,27岁,产后3周。母乳喂养。2天前出现右乳胀痛,伴畏寒、发热,白细胞计数为15×/L。其感染的致病菌最可能是

A.金黄色葡萄球菌

B.溶血性链球菌

C.大肠埃希菌

D.无芽孢厌氧菌

E.白色念珠菌

习题答案

A

在少尿期除了肾脏排泄钾减少外,酸中毒、组织分解过快也是主要原因;在严重创伤、烧伤等所至横纹肌溶媒引起的急性肾衰,有时每日血钾可上升1.0~2.0mmoL/L。

B

化脓性脑膜炎脑脊液特点是压力增高,外观混浊,白细胞明显升高,糖降低,蛋白质增多。

E

妊娠32~34周、分娩期及产褥期的最初3日内,是患有心脏病的孕妇最危险的时期,孕妇心脏负担最重,最易发生心衰,应严密监护。

D

治疗慢性宫颈炎多采取物理疗法,治疗前需排除早期宫颈癌。

B

过氧乙酸为无色透明液体,弱酸性,易挥发,有强烈刺激性气味,对皮肤和眼睛有强烈刺激性,过氧乙酸本身不稳定,应在避光、密封、低温条件下储存,因此不能悬挂及抖散。过氧乙酸有腐蚀性,不能用于金属器械的消毒。过氧乙酸有刺激性、腐蚀性,手不能直接接触,稀释为0.2%的溶液才可用于皮肤消毒。

E

甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。为强制管理的传染病,要求发现后6小时内上报。

E

D

高渗性脱水早期,细胞外液呈高渗状态,位于视丘下部的口渴中枢受到高渗刺激,患者感到口渴。

A

患者入院后行尿常规检查,留取尿标本的最佳时间是晨起第一次尿。

A

产后哺乳期妇女出现乳房胀痛、高热、白细胞增高,应考虑为急性乳腺炎,致病菌主要为金黄色葡萄球菌。

脑血管疾病病人的护理

1、张老先生因脑血栓在家卧床2个月,大小便失禁,不能自行翻身,近日尾骶部皮肤呈紫红色,压不退色。为预防病人发生其他并发症,护士应着重指导家属学会()

A、鼻饲灌B、皮下注射C、测量血压D、被动活动E、更换敷料

答案:D

解析:该患者于骶尾部皮肤出现压疮,皮肤呈紫红色,压不退色,为压疮炎性浸润期的特征,此时应注意压疮的居家护理。护士应着重指导家属学会患者肢体的被动活动,以防止压疮继续进展(D对)。

2、突然头痛,喷射性呕吐,脑膜刺激征阳性()

A、急性感染性多发性神经炎B、脑出血C、蛛网膜下腔出血D、短暂性脑缺血E、脑血栓形成

答案:C

解析:①该患者突然头痛,喷射性呕吐,脑膜刺激征阳性,符合蛛网膜下腔出血的表现(C对);②脑出血表现为剧烈头痛、头晕、呕吐(颅内压增高),迅速出现意识障碍,出血越多,意识障碍越重,鼾声呼吸,可伴有抽搐或大小便失禁(B错);③短暂脑缺血出现偏身感觉障碍、偏瘫或单瘫、单眼失明、眩晕眼震、恶心、呕吐等症状(D错);④脑栓塞动脉粥样硬化性血栓性脑梗死起病先有头痛、眩晕、肢体麻木、无力及一过性失语或短暂脑缺血发作等前驱症状。晨起时发现半身肢体瘫痪。颈内动脉系统血管闭塞引起病灶对侧瘫痪,偏身感觉障碍,同侧视觉障碍。椎-基底动脉系统血管闭塞表现为眼震、共济失调、吞咽困难、构音障碍、交叉瘫或四肢瘫(E错)。

3、内囊病变常出现()

A、偏瘫B、交叉瘫C、截瘫D、四肢瘫E、单瘫

答案:A

解析:颅内出血常导致脑内囊病变,从而出现对侧偏瘫、偏身感觉障碍、对侧同向偏盲“三偏症”(A对)。

4、一脑梗死患者在饭后突然出现呼吸深且慢,吸气时明显困难,护士应考虑为()

A、气管异物B、气胸C、急性左心衰竭D、支气管哮喘E、重症肺炎

答案:A

解析:气胸患者呼吸气促且呼吸困难(B错);急性左心衰竭表现为严重呼吸困难,发绀、咳粉红色泡沫样痰,大汗(C错);支气管哮喘则表现为气促、胸闷、咳嗽(D错);重症肺炎则全身表现急性病容,呼吸急促、血压下降、出汗、乏力(E错)。

5、符合短暂性脑缺血发作的是()

A、持续时间不超过3周B、持续时间不超过1周C、持续时间不超过2天D、持续时间不超过24hE、持续时间不超过30min

答案:E

解析:短暂性脑缺血发作(TIA)是颈动脉或椎-基底动脉系统发生短暂性血液供应不足,引起局灶性脑缺血导致突发的、短暂性、可逆性神经功能障碍。发作持续数分钟,通常在30分钟内完全恢复(E对)。

6、脑出血最常见的部位是()

A、桥脑B、脑干C、大脑半球D、内囊E、小脑

答案:D

解析:内囊是脑出血最常见的部位(D对)

7、患者,女性,34岁,洗衣时突发左侧肢体活动不灵,体检:意识清,失语,心律不齐,心率次/分,脉搏86次/分,左上肢肌力0级、下肢肌力2级,偏身感觉障碍,首先考虑的疾病是()

A、脑桥出血B、脑栓塞C、脑出血D、短暂性脑缺血发作E、蛛网膜下腔出血

答案:B

解析:脑栓塞多发生在静止期或活动后,以起病急骤、多无前驱症状为特点。颈内动脉系统阻塞,一般表现为突然失语、偏瘫及局限性抽搐等。椎动脉系统阻塞,常出现眩晕、复视、共济失调、水平对眼及交叉性瘫痪等(B对)。

8、脑血栓形成最常见的病因()

A、高血压B、先天性脑动脉病C、脑动脉硬化D、风湿性心脏病E、休克

答案:C

解析:脑血栓形成是脑梗死最常见的类型。是脑动脉主干或皮质支动脉粥样硬化导致血管增厚、管腔狭窄闭塞和血栓形成,引起脑局部血流减少或供血中断,脑组织缺血缺氧导致软化坏死出现局灶性神经系统症状(C对)。

9、患者,女性,66岁,高血压病史15年,糖尿病10年,突发右侧肢体无力,说话不流利,逐渐加重2日。体检:神志清楚,血压正常,混合性失语,右侧鼻唇沟浅,伸舌右侧,饮水自右侧口角漏出,右侧上下肢肌力0级,肌张力低,腱反射低下,右下肢病理征阳性,最可能的诊断是()

A、脑膜炎B、脑血管痉挛C、脑血栓形成D、脑出血E、蛛网膜下腔出血

答案:C

解析:脑血栓形成多发生于有动脉硬化、糖尿病、高脂血症的中老年人,一般无意识障碍,起病先有头痛、眩晕、肢体麻木、无力及一过性失语或短暂脑缺血发作等前驱症状。

10、某脑出血病人,住院期间为防止出现营养不良,下列护理措施中错误的是()

A、发病24小时后开始鼻饲流食B、意识清醒后可拔管酌情喂食C、摄食时以坐位或头高侧卧位为宜D、进食速度要慢E、有胃出血者继续鼻饲

答案:E

解析:急性脑出血病人在发病24小时内禁食,24小时后如病情平稳可行鼻饲流质饮食,每次鼻饲前应抽吸胃液观察有无颜色改变,如发现胃液呈咖啡色,应高度重视并及时通知医生进行处理,暂停鼻饲(E的操作是错误的,所以E为本题正确答案)。

来源:网络仅作分享,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们处理。如您喜欢,请分享给身边更多的人,感谢您的







































乌鲁木齐治疗白癜风医院
丹芪胶囊是不是治白癜风的药物

转载请注明:http://www.nopsm.com/yhzz/8747.html
网站首页 | 网站地图 | 合作伙伴 | 广告合作 | 服务条款 | 发布优势 | 隐私保护 | 版权申明 | 返回顶部